التجربة المعنوية عند مصطفى ملكيان - بويزار, سعاد; بوالسكك, عبد الغني (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
لقي موضوع التجربة المعنوية اهتماما واسعا من قبل الكثير من الفلاسفة والمفكرين، أبرزهم المفكر الإيراني "مصطفى ملكيان" هذا الأخير الذي قام بمعالجته من شتى جوانبه المعرفية أهمها: (المفهوم، علاقتها بالتدين، مشتركاتها، العوامل المساعدة على حصولها، أهم موانعها، وأخيرا أهميتها). فكان الهدف من دراسة موضوع التجربة المعنوية عند مصطفى ملكيان، معرفة ماهيتها، ثم اكتشاف أهميتها. لذلك اعتمدنا المنهج التحليلي بغية شرح وإزالة الغموض واللبس عن جل أفكار "مصطفى ملكيان". فتوصلنا لنتيجة مفادها أن التجربة المعنوية تعد جوهر الدين ولبه يتحقق من خلالها ما يسمى بالرضا الباطني، هذه الأخيرة تجعل الإنسان يتمتع بحياة تسودها السكينة والبهجة والأمل.