أهمية تحليل الوظائف في الخدمة الاجتماعية الجامعية دراسة بمديرية الخدمات الجامعية باتنة بوعقال - عقابي, بوجمعه (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
إن التأسيس لأي منظمة حديثة، يقتضي تحديد الوظائف بها وترتيبها وعددها، و المهام والأنشطة التي تتضمنها، ثم تحديد عدد مواردها البشرية، بمواصفاتها ومهاراتها، وهذا ما يعبر عنه بتحليل الوظائف، وهي خطوة مهمة لأي منظمة مهما كان نشاطها اقتصاديا أو تجاريا أو خدميا .... ويعتبر هذا الأخير خاصية من خصائص المجتمعات، والذي برز بدوافع إنسانية ودينية. واستمرت الخدمة الإجتماعية كممارسة للأفراد والجماعات ولفترات زمنية إلى أن تحولت إلى متطلب من متطلبات الحياة نتيجة لضغوط الواقع الاجتماعي، فأصبح لزاما تبني خيار الخدمة الاجتماعية كحل لهذه المشكلات، وكذلك كان حال الجزائر بعد الإستقلال وتبنيها للخيار الاجتماعي، وتعهدها بتوفير خدمات اجتماعية في كبرى مناحي الحياة خاصة منها الصحة والتعليم، ورافق ذلك تقديم خدمات اجتماعية على مستوى الجامعة ما دفع لإنشاء قطاع خاص بها، انتشرت منظماته عبر كامل التراب الوطني، وتصنف هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية النقدية والتي اعتمدنا فيها على المنهج الوصفي، وتهدف للكشف عن توفر مديرية الخدمات الجامعية على دليل لوظائفها من عدمه، ومدى تأثير ذلك على الخدمة المقدمة للطالب، وتوصلنا إلى أن هذا القطاع لا يتوفر على دليل للوظائف على غرار منظمات الوظيفة العمومية بالجزائر، وهذا ما أثر سلبا على تقدم خدمة جامعية ترقى لمستوى تطلعات متلقيها، ولذلك وجب الإسراع في تحديد دليل للوظائف يمكن من إدراك حقيقتها وتحديد شروط شغلها.