المساواة والعدالة الاجتماعية بحث في الجذور الفلسفية والتجليات في السياسات العامة - زدام, يوسف (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تضمنت الدراسة بحثا في العلاقة بين المساواة والعدالة الاجتماعية، متسائلا من خلالها عن تأثير مفهوم المساواة على سياسات العدالة الاجتماعية ومخرجاتها، على الفرد عموما، وعلى الفئات الهشة. عمدت الدراسة إلى استظهار تطور مفهوم المساواة، وتأكيد مرجعيته "الإنسانية" وصفته "غير المطلقة". وبحكم هذه الصفة، انقسمت الأفكار عن المسؤولية على العدالة الاجتماعية بين المسؤولية المشتركة )المجتمع(، والمسؤولية الفردية )الفرد(. خلصت الدراسة إلى أن الأصل في المساواة هو العقل البشري والكرامة الإنسانية. وأن اختلاف مضمون هذا المفهوم أوجد مصطلحات معبرة في سياسات العدالة الاجتماعية، وهي "العدالة المقبولة" و "العدالة غير المقبولة". مستندة في ذلك إلى خصوصية المجتمعات المرتبطة بدورها بالصفة التعاقدية للعدالة الاجتماعية