الدينامية السكانية في الجزائر آفاق 2050 وأهم الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية - دامس, فريد; حفاظ, الطاهر (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يهدف بحث الدينامية السكانية في الجزائر إلى تتبع تطور أهم عناصر هذه الدينامية منذ الاستقلال إلى يومنا هذا، ومعرفة الاتجاهات المستقبلية للسكان آفاق 2050، من خلال تطبيق برنامج الطيف الديموغرافي سبيكتروم، والذي يكون وفق ثلاث سيناريوهات تتعلق بالخصوبة والوفيات التي يعبر عنها بأمل الحياة والهجرة التي تكون منعدمة مع جميع فرضيات البحث، ومعرفة اثر هذه التحولات الديموغرافية على الفئات العمرية العريضة 0-14سنة، 15-64سنة و65 سنة فأكثر، والتي من خلالها يمكننا إلقاء الضوء على موقع الجزائر ضمن النافذة الديموغرافية وفرصة الاستفادة منها،ومن هذا المنطلق خلصت النتائج إلى تجاوز السكان عتبة 60 مليون نسمة وفق الفرضية المتوسطة آفاق 2050، مع زيادة دخول السكان في سن الفئة النشطة إلى سوق العمل في السنوات القليلة القادمة، في ظل تراجع الفئة العمرية 0-14 سنة واتجاه الفئة العمرية 65 سنة فأكثر إلى الزيادة، الأمر الذي ينبأإلىاتجاه سكان الجزائر نحو الشيخوخة كنتيجة ديموغرافية حتمية،كما تطرقنا إلى أهم الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية التي تعترض مسار التنمية في الجزائر.