المرأة في المُتخيل الأوراسي - قراءة في تمثلات المكانة - - بن الصغير, رحيمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
إن رصد طبيعة التّصورات كفعل ضمني للتّمثلات التي يبنيها الفاعل الأوراسي حول المرأة تُستمد من مكانتها التاريخية وكذا الأدوار المُجتمعية والتاريخية والإنتاجية التي قامت بها على مر التاريخ. يهدف هذا البحث إلى معرفة تمثلات مكانة المرأة الأوراسية في المُتخيل العام. وقد استخدمنا لذلك تزاوجا منهجيا من خلال الجمع بين المنهجين الوصفي والأنثروبولوجي. وقد خلص إلى أن المتخيل العام للفرد الأوراسي ينظر للمرأة بنظرة اعتزاز ويعتبرها مرجعية رمزية.