قرأة سوسيولوجبة في اسباب عزوف الطالبات الجامعيات عن ممارسة الانشطة الرياضية - المؤسسة الجامعية نموذجا - همال, عبد المالك (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
إن المرأة هي مرآة لمجتمعها تعكس ما اكتسبته وتلقته من آراء ومعتقدات وقيم اجتماعية وحضارية فإذا كانت هذه الآراء والمعتقدات والقيم إيجابية ومشجعة للألعاب والنشاطات الرياضية. فالمرأة لابد أن تعتقد بها وتحملها وتكون مستعدة للدفاع عنها ثم ترجمتها إلى واقع عمل يدفعها نحو المشاركة في الأنشطة الرياضية بجدية وحماس واستمرارية والعكس هو الصحيح. إن القيم والمقاييس المواقف الاجتماعية المختلفة التي ورثها المجتمع الجزائري لا تقيم الرياضة النسوية وتعتقد أن الأخطار الاجتماعية والتربوية التي تتركها الأنشطة الرياضية على النساء تفوق الأخطار والتحديات التي تتركها على الرجال لذا يتطلب من المجتمع منع النساء من المشاركة في الألعاب الرياضية وانتهاج السبل التي تكفل ابتعادهن عنها، نظرا لما تتركه هذه الأنشطة من خطورة جسمية على اتزان وسمعة وأخلاقية النساء في المجتمع. إن البحث في أسباب عزوف المرأة في المجتمع الجزائري عن المشاركة في الألعاب الرياضية، يركز على تشخيص وفرز العوامل الاجتماعية التي تمنع المرأة عن المشاركة في الأنشطة الرياضية وتوضح دور هذه العوامل في ابتعاد المرأة عن مختلف الفعاليات الرياضية، وبعد تشخيص طبيعة هذه العوامل وتحليلها، سنحاول تقديم الحلول التي تكفل محاربتها والتصدي لها من خلال الدراسة الميدانية التي سأقوم بها على مستوى المؤسسة الجامعية الجزائرية.