دراسة تحليلية للحاجات المتضمنة في برنامج الخطة الفردية لإعادة إدماج المحبوسين - برغوتي, توفيق; ذيب, فريدة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
هدفت هذه الدراسة لتسليط الضوء على دور البرامج الإدماجية في إشباع حاجات المحبوسين من خلال تحليل محتوى برنامج الخطة الفردية لإعادة إدماج المحبوسين، بعد تصنيفها إلى ثلاث حاجات: الحاجات الفيزيولوجية، الحاجات النفسية والحاجات الاجتماعية. وقد تم اعتماد الوصف منهجا، وتحليل المحتوى أسلوبا على عينة قصدية عنصرها الأساسي 3 وحدات بنسبة تمثيل 100 %، تكونت كل وحـــــــــدة من فروع، وتم ذلك من خلال تصمـــيـــــــــــم استمارة تحليل المحتوى واتخاذ وحدة الكلمة ووحدة الجملة لحساب التكرار كوحدة للعد وحساب النسب المئوية. خلصت النتائج إلى: - توافر الحاجات الفيزيولوجية في محتوى برنامج الخطة الفردية لإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين بنسبة 18.11 % من النسبة الكلية للتكرارات. - توافر الحاجات النفسية في محتوى برنامج الخطة الفردية لإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين بنسبة 31.31 % من النسبة الكلية للتكرارات. - توافر الحاجات الاجتماعية في محتوى برنامج الخطة الفردية لإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين بنسبة 50.57 % من النسبة الكلية للتكرارات.