تجربة الجزائر في التغيير التنظيمي في المؤسسات العمومية للصحة دراسة قانونية تحليلية - تناح, أحمد; عبد الكريم, هشام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يعتبر التغيير التنظيمي واحدا من الوسائل المهمة لتحقيق فعالية في تسيير المؤسسات وتحقيق أهدافها التي وجدت من أجلها، ذلك أنه يعبر عن اعتماد هياكل ومناهج جديدة ومختلفة سواء من طرف إدارة المؤسسة أو من الوصاية في مجال ما وذلك بعد عملية تقييم. في مجال الصحة أدخلت الجزائر تغييرات تنظيمية كثيرة في مؤسساتها الصحية العمومية سواء في الطبيعة القانونية، في التمويل أو بإنشاء أنواع جديدة من المؤسسات ودمج بعض المؤسسات القديمة مع بعض وذلك من أجل الاستجابة للطلب على الخدمات الصحية لكن مع ذلك مازال الفارق ملحوظا بين ما تم تحقيقه وبين ما هو متوقع ومأمول. يهدف هذا المقال إلى تحليل مختلف التغييرات التنظيمية التي قامت بها الجزائر في المؤسسات العمومية للصحة خلال الفترة 2008-2021 عبر دراسة النصوص القانونية الخاصة بتنظيم وسير هذه المؤسسات مع مقارنة ذلك بالنسبة لما هو موجود في أرض الواقع كما يهدف لمعاينة النقاط الإيجابية التي تم حققتها الدولة وبالخصوص في توسيع البنية التحتية وكذلك معاينة النقاط السلبية الواجب تصحيحها وبالخصوص تأخر تطبيق بعض التغيرات رغم وجود الإطار القانوني