اضطراب طيف التوحد وتحديات دقة التشخيص - شينار, سامية; جرادي, حمزة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يهدف هذا المقال إلى إلقاء الضوء على تحديات التشخيص لاضطراب طيف التوحد، حيث عادة ما يتم تشخيص التوحد بناء على سلوك الطفل، ولذلك فإن هناك عدة أعراض لطيف التوحد تختلف في ظهورها من طفل لآخر، فقد تظهر بعض الأعراض عند طفل، بينما لا تظهر هذه الأعراض عند طفل آخر، رغم أنه تم تشخيص كليهما على أنهما مصابان بالتوحد، ذلك إضافة إلى اختلاف حدة الاضطراب من طفل لآخر. ولأن انتشار مرض التوحد بين الأطفال بازدياد مستمر وواضح، لا بد من تحديد المحكات بدقة والأدوات المناسبة التي على أساسها يتم بها تشخيص اضطراب طيف التوحد وتمييزه عن الاضطرابات الأخرى.