منظمة الهلال الأحمر التركي بين الطابع الإنساني والبعد السياسي في الأزمة السورية - عبدالحميد, سعيد; بن جديد , سلوى (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تحاول هذه الورقة البحث في دور منظمة الهلال الأحمر التركي في الأزمة السورية، من خلال نشاطها في تقديم المساعدات والخدمات الإنسانية لملايين النازحين السوريين الذين يعيشون في المناطق المحررة شمال سوريا وفي الأراضي التركية، بميزانية تكلف هذه المنظمة مئات الملايين من الدولارات، مما يجعل الباحث في الموضوع يطرح تساؤلات عديدة منها خاصة ما يتعلق بالإستراتيجية السياسية التي يخفيها الطابع الإنساني لهذه المنظمة. وهكذا وللكشف عن هذا التخفي الاستراتيجي تحاول ه ذه الورقة البحث في الموضوع من خلال أربعة محاور رئيسية للخروج في خاتمة المقال بجملة من النتائج، تتعلق أهمها بتوظيف منظمة الهلال الأحمر التركي واستعمالها كأداة في الأزمة السورية، لتحقيق أهداف جيوبوليتكية للحكومة التركية.