آليات الرقابة البرلمانية المرتبة لمسؤولية الحكومة في النظامين السياسيين الجزائري واللبناني - دراسة مقارنة- - شباح, فتاح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف الدراسة إلى إبراز الآليات التي يؤثر بها البرلمان على الحكومة في النظامين السياسيين الجزائري واللبناني في ظل التعديل الدستوري للبلدين لسنة 2020 و2004، وذلك بتوضيح آليات الرقابة البرلمانية التي تترتب عنها مسؤولية الحكومة في هاذين النظامين، وإمكانية إسقاطها وحجب الثقة عنها، وتوضيح أوجه الشبه والاختلاف بينهما. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك عدة وسائل يؤثر بها البرلمان على الحكومة في كلا النظامين السياسيين الجزائري واللبناني، قد ترتب عنها مسؤولية الحكومة وإمكانية استقالتها، كمناقشة مخطط عمل الحكومة والتصويت عليه؛ والاطلاع على بيان السياسة العامة؛ إضافة إلى آلية ملتمس الرقابة؛ والتصويت بالثقة، وهناك العديد من أوجه الشبه والاختلاف في تطبيق هذه الأدوات الرقابية بين النظامين الجزائري واللبناني