تأنيث المؤسسة العسكرية: استطلاع دور المرأة في ممارسة الأدوار القتالية - قراري, رميساء (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تندرج هذه الورقة البحثية ضمن دراسات الجندر وعلم الاجتماع العسكري، نسعى من خلالها إلى إبراز الدور الذي تلعبه المرأة في الشؤون الأمنية والدفاعية، عبر تسليط الضوء على الجدل النظري المتعلق بذات الموضوع، واستطلاع بعض التجارب الدولية لانخراط المرأة في الجيوش الوطنية والعالمية؛ حيث نهدف في هذه الورقة للإجابة عن الإشكالية التي مفادها كيف يمكن تعزيز دور المرأة العسكري وصولا إلى إشراكها في الأدوار القتالية؟ مستخدمين في ذلك تكامل منهجي يجمع بين منهج دراسة الحالة والمنهج الوصفي، وقد توصلنا إلى أن مقاربة الجندر قدمت اسهامات نظرية عديدة تؤكد فيها حق المرأة في ممارسة الأدوار القتالية الشيء الذي يثبته واقع الجيوش الحديثة.