مفهوم الأمن بين عمودية المستويات وأفقية الأبعاد: مفهمة توصيفية متعددة المستويات - حمزاوي, جويدة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
مفهوم الأمن هو من بين المفاهيم التي تتميز بغموضها وعدم الإجماع بين المختصين حول معناها، لكن توجّب انتظار نهاية الحرب الباردة لتعمم النظرة الموسعة للأمن، من حيث توسيع قطاعاته لتشمل الجوانب السياسية، العسكرية، الاقتصادية الاجتماعية والبيئية، واعتماد وحدات مرجعية غير الدولة لموضوعه. تناقش هذه المقالة المداخلات الأساسية للمقاربات النظرية لمدرسة كوبنهاغن والمدرسة النقدية، التي كان لها القدرة على التوليف بين الأبعاد والمستويات المختلفة للأمن من منظور نقدي معاصر.