الأمن النفسي وعلاقته بالولاء التنظيمي دراسة ميدانية بمديرية اتصالات الجزائر - حشاش, حنان; بودشيشة, أحمد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على العلاقة بين الأمن النفسي للموظف والولاء التنظيمي، من خلال البحث عن العوامل السيكو-اجتماعية التي تساهم في تنمية الولاء بالمنظمة، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. تم تطبيق الدراسة على عينة غير احتمالية قصدية، تكونت من 21 فردا من مديرية اتصالات الجزائر. خلصت نتائج هذه الدراسة الى أهمية الجانب النفسي للموظفين، وشعورهم بالرضى والراحة، يزيد في تعزيز ولائهم العاطفي، كما أن الاحساس بالانتماء والامتثال للوائح القانونية ينمي الولاء المعياري ويتجسد الولاء المستمر من خلال الرغبة في الاستمرار بالعمل في المؤسسة أطول فترة ممكنة، وبالتالي ثبت أنه توجد علاقة تبادلية بين الأمن النفسي للموظف والولاء التنظيمي.