العلاقات الجزائرية المغربية وإمكانات بعث التكامل المغاربي - رداف, طارق (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
هدف هذه الدراسة إلى دراسة نماذج لتطبيع العلاقات بين الدول، كمحرك لدفع التكامل الإقليمي، نحو مستويات أعلى، ومجالات تكاملية أكثر تنوعاً. ومن أهم الأمثلة على ذلك الثنائي الألماني الفرنسي، والذي شكل دفعاً قوياً للبناء الأوروبي. لهذا تهتم هذه الدراسة بإمكانيات بعث التكامل المغاربي، من خلال إعادة صياغة العلاقات الجزائرية المغربية. وينصب التركيز على هاتين الدولتين بشكل خاص، نظراً لمكانتهما في النظام تحت الإقليمي المغاربي، ولكونهما السبب الأساسي في تجميد التكامل.