واقع وافاق النزاع الروسي -الياباني حول جزر الكوريل بين الهيمنة الامريكية والصعود الصيني - بومنجل, خالد; دخالة, مسعود (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تتناول الدراسة واقع ومستقبل النزاع الروسي الياباني حول جزر الكوريل، والهدف منها معرفة واقع ومستقبل هذا النزاع في ظل المتغيرات الدولية الحالية المتعلقة بهيمنة الولايات المتحدة الامريكية وصعود الصين. وتستند الدراسة الى المنهج التاريخي لتتبع مسار النزاع، والمنهج الوصفي لوصف عملية إدارة النزاع، والمنهج التحليلي لإبراز مختلف العوامل المؤثرة في النزاع وبناء السيناريوهات. خلصت الدراسة الى نتيجة مفادها ان النزاع حول جزر الكوريل بين روسيا واليابان ممتد في التاريخ ويدار حاليا بالوسائط السلمية، وان الولايات المتحدة الامريكية هي سبب تعثر الحل بسبب مساومتها لليابان بالبقاء الابدي في جزيرة اوكيناوا إذا ما قدمت أي تنازل لروسيا، بينما الصعود الصيني يقلق اليابان كما يقلق روسيا، ما قد يكون له أثر إيجابي في حل النزاع مستقبلا بين روسيا واليابان.