الدبلوماسية الوقائية في النزاعات الإثنية : دور الأمم المتحدة في نزاع ميانمار المتجدد - حرابي, الخطاب; غزلاني, وداد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يرصد البحث توجه الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية إلى ممارسة الدبلوماسية الوقائية في الأقاليم المؤهلة لنشوب النزاعات ، ويحاول الوقوف على مدى قدرتها في التقليل من آثار وتداعيات هذه النزاعات على السلم والأمن الدوليين . كما يستفيض البحث في كشف مضامين المقاربات التي تناولت الدبلوماسية الوقائية ، بدْءا بالرؤية الأممية التي طرحت في أجندة السلام عام 1992 ، وكيف بَنَتْ عليه مختلف التنظيمات الدولية رؤاها وِفقَ ما يلائم منطقتها. استند البحث على عدة مناهج لاستشفاف ماهية الفعل الوقائي ومدى إعماله في البيئة المؤشرة على اقتراب العنف المسلح ، وقد كانت كل من مناهج تحليل المضمون والمنهج الإحصائي ودراسة حالة كفيلة بالوصول إلى نتائج حول نزاع إقليم راخين في ميانمار ، حيث تبين استمرار سيطرة القواعد و المبادئ القانونية في عرقلة عمل المنظمات الدولية ، وعدم تمكينها من تحقيق التكيف المناسب مع سياقات الأمن الجديدة .