متابعة حسابات وسائل الإعلام على تويتر وعلاقته بتشكيل اتجاهات الرأي العام نحو الاستفتاء على التعديل الدستوري في الجزائر - بوغزالة, الصادق; ضيف, ليندة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تنطلق هذه الدراسة من إشكالية تعمل على تحديد دور حسابات وسائل الإعلام على شبكة "تويتر" في تشكيل اتجاهات الرأي العام الجزائري نحو الاستفتاء على التعديل الدستوري لسنة 2020 وعملت الدراسة على تحديد أسباب متابعة مستخدمي "تويتر" لحسابات وسائل الإعلام الجزائرية باعتبارها مصدرا للمعلومات حول الاستفتاء، وخاصة تلك المرتبطة بدور هذه الحسابات في تشكيل اتجاهات الرأي العام نحو الاستفتاء. تنتمي الدراسة الحالية للبحوث الوصفية والتي تهدف بشكل عام إلى الحصول على معلومات كافية ودقيقة عن موضوع الدراسة في إطار جهد علمي منظم يعتمد على استخدام مقاربات وأدوات المنهج المسحي. خلصت هذه الدراسة إلى التأكيد على انحسار دور وسائل الإعلام التقليدية لحساب وسائل التواصل الاجتماعي، وما أنتجته هذه الأخيرة من ممارسات إعلامية مستحدثة على شبكات التواصل الاجتماعي، الأمر الذي دفع الإعلام الجزائري للاندماج في بيئات الشبكات الاجتماعية واستخدام تطبيقاتها في أداء أدواره التقليدية. إلا أن الدراسة الحالية لم تستطع إيجاد علاقة واضحة بين استخدام شبكة "تويتر" وتشكيل رأي عام غالب ذي موقف محدد من الاستفتاء على التعديل الدستوري، رغم أنها توصلت إلى تحديد أن أحد أهم أسباب متابعة حسابات وسائل الإعلام الجزائرية هو الرغبة في معرفة معلومات أكثر عن التعديلات المقترحة، لتكوين اتجاه واضح نحوها ليس فقط من خلال ما ينشر لكن من خلال النقاش الذي يتبع ذلك.