دور المحكمة الدستورية في مجال الانتخابات التشريعية الجزائرية - بن زيان, أحمد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تأتي هذه الورقة البحثية لدراسة مدى مساهمة المحكمة الدستورية في حل المنازعات المتعلقة بالانتخابات التشريعية، وذلك من خلال دورها الكبير كقاضي انتخابي، فقمنا بكشف النقاب عن النظام العضوي والوظيفي لهذه الهيئة لمعرفة مدى ملائمتها لحل المنازعات المتعلقة بتكوين البرلمان بكل شفافية وحياد. فوصلنا إلى نتيجة مفادها أنه لابد من ضرورة تدعيم استقلالية المحكمة الدستورية من أجل لعب دورها كقاصي انتخابي بكل شفافية وحياد.