دور تيارات الفكر المحافظة الأمريكية في رسم السياسة الخارجية الامريكية تجاه الصراع الفلسطيني -الإسرائيلي - حمودة, يوسف; حتحوت, نورالدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تعتبر التيارات الفكرية المحافظة في الولايات المتحدة الأمريكية حاضنة للطروحات الصهيونية المتعلقة بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي ، حيث سعت ومنذ انشاء دولة إسرائيل الى ضرورة انحياز الولايات المتحدة الامريكية الى الدولة الصهيونية الوليدة ، ومن هنا تناولت هذه الدراسة طبيعة التيارات الفكرية المحافظة الأمريكية ، وكذلك الاعتبارات التي جعلت اليهود جزء من الصياغة الفكرية لهذه التيارات وصولا الى دورها في عملية صنع القرار السياسي الأمريكي تجاه الصراع الفلسطيني الاسرائيلي ،وعليه فقد أثبتت العديد من الدراسات أن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية هي علاقات تكافلية لم يسبق أن حدثت بين دولتين ، وهكذا تقدم هذه الدراسة تعريفا بالفكر المحافظ وكيف ظهر على الساحة السياسية والفكرية الأمريكية الى غاية وصول هذا التيار الى مراكز صنع السياسية الأمريكية وانعكاس ذلك على مسار الصراع الفلسطيني الإسرائيلي . وتوصلت هذه الدراسة الى أن الدين اليهودي يشكل أحد أهم أركان تبلور الفكر السياسي الأمريكي، وأن الولايات المتحدة الأمريكية رغم تعاقب اداراتها الا أنها مستمرة في نهج واحد وهو دعم إسرائيل، باعتبار أن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية تعكس علاقة ثقافية وهوياتية مترابطة.