التعاون اللامركزي الجزائري-المتوسطي: الواقع القائم وعوامله التفسيرية - مباركية, منير (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تقف هذه الدٌراسة عند الحالة العامة للتعاون اللامركزي الجزائري-المتوسطي، مُستعرضة اتجاهاته ونطاقه ومجالاته، ومدى توسعه وتعمقه، وتقدم تقييما عاما له، كما تحاول تقديم تفسيرات علمية وافية لحالته العامة. وتشير نتائج هذه الدٌراسة إلى تواضع التعاون اللامركزي الجزائري-المتوسطي، وسطحيته وتمركز علاقاته، وتُرجع هذا الوضع إلى مجموعة من العوامل التفسيرية المُتعددة الأبعاد، وهي عوامل شرعت الأطراف المعنية في التعامل مع العديد منها في السنوات الأخيرة لصالح تطوير هذا الشكل من التعاون والارتقاء به ليصبح على قدر الرهانات القائمة عليه.