معضلة النزعة الأخلاقية في الحروب الجديدة - محزم عبد المالك (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تتكشف في صراعات القرن الحادي والعشرين ظاهرة "الحروب الجديدة" الناشئة، التي تستند إلى فكرة أساسية مفادها، تورط كلا من الجهات الفاعلة دولا وغير دول. بشكل متزايد في تحويل أعباء الحرب إلى /بدائل سواءً كانوا بشريين أو وسائط تكنولوجية وتقنية. للتقليل من تكاليف الحرب من جهة، ومن جهة ثانية للتملص من الأعباء الأخلاقية والقانونية التي تفرضها المنظومة الدولية على مسألة الحرب تعالج هذه الدراسة المعضلة الناجمة،عن الواقع الدولي المعاصر الذي رسمت ملامحه التطورات التكنولوجية الهائلة، وتأثيراتها على طبيعة الحروب الجديدة،التي تستعين ببدائل بشرية وتكنولوجية يعتبرها كثيرون، أكثر تناسبا مع هذا الواقع لتحقيق الأهداف الإستراتجية للدول ضمن بيئة تشغيلية وتكتيكية جديدة. في حين يتعارض هذا الواقع مع المنظومة القانونية العالمية الهشة أساسا ويعمق من إشكالاتها التطبيقية. وعليه تبحث هذه الورقة في الزوايا والنقاط التي قد تناقض من خلالها طرق القتال الجديدة المبادئ القانونية( الأخلاقية) التقليدية.