نحو رقمنة الإدارة العمومية في الجزائر - قطاعي التعليم العالي والجماعات المحلية أنموذجا - - البلي مسعود; اوجحيح سارة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تعتبر الإدارة الإلكترونية واقعاً فرضته التحولات الجديدة في الجانب المعلوماتي والتكنولوجي؛ فنموذج الإدارة الإلكترونية هو نموذج يوفر الكثير من فرص النجاح، الوضوح والدقة في تقديم الخدمات وتسهيل المعاملات الإدارية، وذلك أجل تحسين الخدمات العمومية وترشيدها. الجزائر من بين الدول التي اتجهت إلى عصرنة خدماتها العمومية من خلال تبني مشروع الإدارة الإلكترونية في عدة قطاعات منها قطاع التعليم العالي والبحث العلمي وقطاع الداخلية والجماعات المحلية، سنحاول من خلال دراستنا تحليل واقع القطاعيين ومعرفة الخدمات الإلكترونية المتاحة في كل من قطاعي التعليم العالي والبحث العلمي والجماعات المحلية