كورونا من منظور الامن الانساني - مساهمة في رصد اثار الجائحة على حقوق المتقاضين - خليفة موراد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تطرقنا في هذا المقال لموضوع كورونا من منظور الأمن الإنساني-مساهمة في رصد أثر الجائحة على حقوق المتقاضين- ، حيث إستهدفنا إبراز خصوصية فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، و أثره على الأمن الإنساني بصفة عامة والأمن القانوني بصفة خاصة، والأمن القضائي بصفة أخص، وذلك على ضوء التشريع الجزائري في جانبه المتعلق بالمواعيد الإجرائية القضائية و أجال الطعون. وقد انتهجنا في بحثا هذا المنهج الوصفي التحليلي من أجل الإلمام بالموضوع من كافة جوانبه. وقد توصلنا إلى أن شروط القوة القاهرة تنطبق على فيروس كورونا كوفيد -19، كما توصلنا الى أن المشرع الإجرائي أشار إلى القوة القاهرة في العديد من مواده وذلك لحماية حقوق المتقاضين ذات الصلة بالمواعيد الإجرائية وآجال الطعون، غير أن النصوص التنظيمية كانت أكثر تفصيلا بهذا الشأن.