دور منظمات المجتمع المدني في حوكمة السياسة الصحية في الجزائر - كيم سمير; كواشي وهيبة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تحليل مساهمة منظمات المجتمع المدني في حوكمة السياسة الصحية في الجزائر، إنطلاقا من آليتي التطوع ونشر الثقافة الصحية بالنظر لأهميتهما في تعزيز الأمن الصحي في ظل تزايد إنتشار الأوبئة ذات الطابع العالمي. توصلت هذه الدراسة إلى أن مساهمة منظمات المجتمع المدني في حوكمة السياسة الصحية في الجزائر لاتزال محدودة، نتيجة لمجموعة من التحديات المرتبطة بالتسيير الحكومي للمنظومة الصحية في الجزائر، و تحديات تنظيمية ومالية ترتبط بمنظمات المجتمع المدني. كما أن تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في هذا المجال يتطلب تعزيز منطق الإستقلالية عن الدولة، وتعزيز روح المبادرة في تقديم برامج توعوية وتحسيسية لمواجهة الأوبئة المحتملة.