ترقية المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في الفعل السياسي. - معو زين العابدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تعتبر المشاركة السياسية أحد أهم مؤشرات التنمية والحكم الجيد في المجتمع، إذ لا يمكن الحديث عن التنمية دون التطرق لموضوع المشاركة السياسية، في الوقت نفسه لا يمكن الحديث عن التنمية دون التعرض لدور المرأة ومساهمتها فيها من خلال قنوات المشاركة السياسية، حيث تنعكس درجة مشاركة المرأة إيجابا في السياسات التنموية باعتبارها تمثل أكثر من نصف المجتمع. وبالرغم من منح بعض الدول العربية المرأة حقوقها السياسية والمدنية إلا أن مشاركتها لازالت تتسم بالتغييب والضعف، حيث بقي تمثيل النساء متدنيا في البرلمانات العربية مقارنة بنظيرتها في الدول الغربية، ويعود السبب في ذلك للعديد من المعوقات التي تعترض سيرورة نضال المرأة من أجل تحقيق المشاركة السياسية المتماشية مع نسبتها السكانية في هذه المجتمعات. وتعتبر الجزائر من بين الدول التي عملت على تجسيد المشاركة السياسية للمراة في الحياة السياسية، من خلال مجموعة من الأطر القانونية والتشريعية التي أدت تغيير الواقع الذي كانت تعيشه المر أة حيث أصبح للنساء صوت دور هام، حيث تربعت على رأس الوزارات والدوائر السياسية المختلفة و قيادة الجيش وفي سلك الامن والقضاء والتعليم العالي و على رأس المؤسسات الاقتصادية.