مظاهر المساس بالأمن القانوني الجزائي في صفح الضحية - سباع فهيمة; مباركي دليلة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
.يرتبط الأمن القانوني الجزائي بحقوق وحريات الأفراد، و يهدف إلى إيجاد الطمأنينة في العلاقة بين الفرد والسلطات العامة في الدولة، وإذا كان ذلك في ظل العدالة الجزائية التقليدية قائم على حق الدولة في معاقبة الجاني تحقيقا للردع بنوعيه، فالسياسة الجزائية المعاصرة اتخذت منحى جديدا يتمثل في العدالة التصالحية، ترتكز على الرضائية وفض النزاعات بشكل ودي وتجسيدا لهذا التوجه اعتمد المشرع الجزائري إجراء "صفح الضحية". وتهدف هذه الدراسة إلى تقييم هذا الإجراء بمنظور الأمن القانوني، وذلك من خلال تحليل النصوص ذات العلاقة بالموضوع، وتوصلنا إلى أن إجراء صفح الضحية –في التشريع الجزائري- يمس بالأمن القانوني للمخاطبين به مما يستوجب إيجاد أسلوب آخر يحقق أهداف العدالة التصالحية دون المساس بالمراكز القانونية لأطراف المعادلة الجزائية.