العمل التطوعي لدى الشباب عبر شبكات التواصل الاجتماعي صفحة فيسبوك "ناس الخير" أنموذجا. - الود حبيب (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
عرض المقال نتائج دراسة ميدانية حول العمل التطوعي لمجموعة صفحة الفيسبوك "ناس الخير"، وقد فضلنا التركيز هنا على ظاهرة شبكات التواصل الاجتماعي والعمل التطوعي عن طريق هذه الشبكات، خاصة لدى فئة الشباب، التي تعتبر الفئة الأكثر استعمالا لهذه التقنية في الجزائر، وطريقة انتقال العمل التطوعي من العالم الافتراضي إلى الواقع، وكيف استطاع المشرفون على صفحة الفيسبوك "ناس الخير" من تطوير أسلوب التنشيط الاجتماعي وتسيير مجموعات الشباب وحثها على العمل التطوعي؛ اعتمدنا المنهج الوصفي من خلال استعمال أداة المقابلة، شملت المقابلات مجموعة من الشباب المنظمين لهذه الصفحة والذين ينشطون في الواقع من خلال أعمال تطوعية، ثم قمنا بتحليلها، وقد توصلنا إلى نتائج ملفتة للانتباه، كون أن العمل التطوعي غير الرسمي وغير المؤطر من المؤسسات الرسمية، هو المفضل لدى الشباب لغياب الثقة في المنظمات الرسمية وطابعها البيروقراطي، ولعل هذه الدراسة أن تساعد الباحثين للقيام بدراسات وبحوث أكثر تعمقا حول العمل التطوعي الافتراضي في المجتمع الجزائري بصفة خاصة ولدى المجتمعات العربية بصفة أشمل.