المرأة الجزائرية من خلال برامج التلفزيون: تحديات في ضوء التغيير الاجتماعي دراسة تحليلية لبرنامج "جلسة وانسا" على قناة الشروقtv - عطاء الله أميرة; ثنيو فاطمة الزهراء (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
إن التغييرات الاجتماعية التي فرضها عصرنا الحالي أنتجت مواضيع وقضايا جديدة للمرأة. ويحمل الإعلام مسؤولية كبيرة في مواكبة ذلك التغيير من خلال البرامج التلفزيونية الموجهة لها، وسنحاول من خلال هذه الورقة البحثية الكشف عن نوعية المواضيع التي تقدم في البرنامج التلفزيوني الجزائري "جلسة وانسا"، ومعرفة ما إذا كانت تواكب هذا التغيير أم لا باستخدام أداة تحليل المضمون. وقد خلصت الدراسة إلى أن البرنامج لا يواكب التغييرات الجديدة في مواضيع المرأة، فعلى الرغم من تنوع مضامينه إلا أنه يغلب عليه الطابع الفني كونه يعطي للمواضيع الفنية فقرة ثابتة ومساحة زمنية كبيرة مقارنة بالمواضيع الأخرى، ناهيك عن التركيز على المواضيع النمطية أكثر من المواضيع التعليمية الثقافية.