فعالية هابيتوس اليقظة الاستراتيجية في مواجهة الأزمات التنظيمية - بلخباط نجاة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
نسعى من خلال هذا المقال للتأسيس لمفهوم هابيتوس اليقظة الاستراتيجية كعقلية مؤسساتية، تجعل من عملية الرقابة الدائمة طبعا وفطرة لدى كل عناصر التنظيم المؤسساتي، ولا تقتصر على ممارسي وظيفة اليقظة فقط، لتصبح مع مرور الوقت عملا منظما يمارس بطريقة سلسة وعفوية، موضحين كيفية تشكل هذا الهابيتوس، وخصائصه، وميكانيزمات ممارسته على أرض الواقع، وأهميته، ودوره في عملية استشعار التهديدات الممكنة وإخماد كل شراراتها الأولية، مبينين كيف يمكن أن نجعل من هذا الهابيتوس درعا قويا يمكن المؤسسة من القضاء على الأزمات التي قد تهددها قبل وقوعها فعليا.