The Israeli Strategy For Expansion In The Arab Gulf Region In Light Of Current Variables - boussenane, sofiane (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
ترصد هذه الدراسة إستراتيجية التمدد الإسرائيلية تجاه منطقة الخليج العربي في الوقت الراهن من منظور جيوبولتيكي، وذلك باعتبار المنطقة من أهم فضاءات التحول الإقليمي الإسرائيلي. وتسعى إسرائيل عبر إستراتيجية تمددها إلى محاولة تطويع تخومها الجغرافية، من أجل اختبار تفاعلاتها، ومن ثم ضبط خطة لاحتواء أي خصوم إقليميين محتملين. وقد اعتمدت هذه الإستراتيجية على المشروع الأمريكي المتمثل في اتفاقية أبراهام للتطبيع الإسرائيلي- الخليجي، كأداة لتحالف ثلاثي إسرائيلي - أمريكي - خليجي لتأكيد توسع نفوذ إسرائيل في كل المنطقة العربية، وتثبيت نفوذها في الشرق الأوسط الكبير. وقد عرجت الدراسة في الأخير على أبرز معيقات تلك الإستراتيجية في ظل المتغيرات الإقليمية، وفي مقدمتها الحرب الإسرائيلية الراهنة على غزة