واقع الحوار الأسري في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي دراسة ميدانية بحي سوناتيبا 440 سكن خنشلة - عقون عليمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع الحوار الأسري في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في المجتمع الخنشلي، وتم اختيار العينة العشوائية البسيطة قوامها 110 أسرة بحي سوناتيبا المتكون من 440 أسرة، وتم جمع البيانات عن طريق أداة الاستمارة والتي تضمنت مجموعة من الأسئلة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج: -يحتل موقع الفايسبوك المرتبة الأولى من حيث الاستخدام. -أكثر الفئات العمرية استخداما لمواقع التواصل الاجتماعي هم الشباب والمراهقين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 و35 سنة. -تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في التقليل من فرص الحوار بين أفراد الأسرة. -تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في توسيع الفجوة بين أفراد الأسرة. -تؤثر مواقع التواصل الاجتماعي على جودة الحوار الأسري.