Transit-oriented Development: A Review Of Planning/assessing Methodology, Scale, Location, Criteria And Indicators. - Boulbazine, Dalel; Hermes, Nichele (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
تتطلب عملية تخطيط وتقييم مقاربة التنمية الموجهة بالنقل حسابات معقدة وطويلة. لا سيما عملية اختيار المعايير والمؤشرات الدّالة عليها. تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد حلول لهذا الاشكال بتسهيل هذه العملية من خلال الكشف عن ثغرات منهجية تخطيطها وتقييمها وحصر معايير التخطيط وطرق قياسها حول العالم. لهذا الغرض، استخدمنا برنامج Publish or Perish لجمع البيانات الببليوغرافية من قاعدة سكوبس وتحديد المقالات المرتبطة بالمقاربة، منذ ظهورها عام 1993 حتى عام 2021. بعد قراءة دقيقة لـ 726 ورقة بحثية، تم حصر 34 مقالًا ذا صلة، ثم عولجت المقالات فيQDA Miner-Lite لتحويل المعطيات الكتابية إلى معطيات نسبية كمية وصنفت في ستة محاور مرتبطة بتقييم المقاربة وتخطيطها من حيث: المنهجية، المبادئ، المقياس، المكان، المعايير والمؤشرات. أظهرت النتائج اهتماما بالممرات والمجالات الإقليمية مع إهمال المستوى المحلي، بالإضافة إلى غياب دراسات عن المقاربة في مدن إفريقيا وأمريكا اللاتينية. كما تم الكشف عن اختلال في التعبير عن المعايير والمؤشرات وتنوعها، حيث همشت المعايير الاقتصادية والاجتماعية والآثار البيئية في الأدبيات السابقة. كشفت التحليلات حسب القارة عن تنوع منهجيات التخطيط والتقييم في شرق آسيا وأوروبا. في المقابل، لا نجد سوى دراسات التقييم في المناطق الأخرى. توفر هذه الدراسة قائمة بالأدوات الأنسب لتقييم وتخطيط المقاربة مستقبلا. لذلك، يجب أن توسع الأبحاث المستقبلية اهتمامها نحو التركز الاقتصادي، والجوانب الاجتماعية، والتأثيرات البيئية للمقاربة. علاوة على ذلك، يجب أن يكون عدد المؤشرات متساويًا لكل معيار، أو على الأقل أن تكون موزعة بشكل أفضل. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يكون لكل معيار مؤشراته الأكثر دلالة وفقًا لخصائص واحتياجات كل مدينة.