تمظهرات العنف الرمزي ضد المرأة في الخطاب الإشهاري الرقمي مقاربة تحليلية لعينة من الصور الإشهارية لصفحة دياموند للعطور - سراي سعاد; بن عمار يسمينة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
يعد بحثنا مقاربة كيفية وصفية؛ نستهدف من خلالها وصف تمظهرات العنف الرّمزي عبر الخطابات الإشهارية، وكذا السعي إلى العديد من الأهداف الباحثة في طبيعة العنف، ومعرفة أبعاده، والقيم المجسدة فيه وصولا لصور المرأة عبر محتويات خطاباته . منهجيا: كان اقترابنا من موضوعنا البحثي من خلال دراسة مسحية لعينة من صور إشهارية عبر صفحة الفيسبوك دياموند للعطور، ولقد اعتمدنا على كل من أداتي الملاحظة وتحليل المحتوى، حيث استهدفنا وصف المستوى الظاهر وكشف المستوى الباطن لمحتوى الخطابات. ولقد توصلنا إلى جملة من النتائج الهامة أهمها: أنّ خطاب العنف عبر الصُّور الإشهارية يقوم على فرض دلالات ومعاني تحمل سيطرتها من خلال تسريب العديد من القيم اختارت تموضعها ضمن جسد المرأة، حاملا تمظهرات هيمنة عنف رمزي يصور : المرأة السلعة، المرأة الجسد، المرأة الشيء، كما أن صور العنف الرمزي في الخطاب الإشهاري التقليدي لا تختلف عنه في الخطاب الإشهاري عبر الفيسبوك، حيث يسير معه في علاقة توازي محملا بقيم فيها جانب دعائي يحاصر المرأة بكل مظاهر الاستلاب الرّمزي.