مقاربات إدارة مرحلة ما بعد النزاع الداخلي - رجاتي خليل; دمدوم رضا (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
تكتسي مرحلة ما بعد النزاع أهمية بالغة نظرا للتداعيات التي يخلفها النزاع على الصعيدين الإقليمي والدولي، مع بقاء محفزاته على المستوى الداخلي. لذا تسعى البلدان الخارجة من النزاع والمنظمات الدولية إلى تفعيل الآليات المناسبة لتوطيد السلام ومنع وقوع نزاعات مماثلة في مناطق أخرى. حيث تعتبر هذه المقاربات بمثابة البوصلة التي توجه صناع القرار، وتحكمها الخصائص المجتمعية في كل دولة، وطبيعة نظامها السياسي، بالإضافة إلى ما تحوزه من موارد وإمكانيات، وتختلف في تفاعلاتها حسب طبيعة النزاع وأسبابه، غير أنها تشترك في هدف الحفاظ على السلام وتوطينه لما يعود به من رفاه للمجتمع وبقاء مؤسسات الدولة قوية. وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز مرتكزات كل مقاربة لمعالجة الاختلالات الهيكلية في النظام واحتواء التهديدات والمخاطر التي يمكن أن تعرقل عملية السلام المستدام. وقد اعتمدنا المنهج الوصفي لتبيان مسببات النزاع، انعكاساته على المجتمع والدولة. وخلصت الدراسة إلى أن المقاربة الأمثل لإدارة مرحلة ما بعد النزاع تحكمها الخصوصيات المجتمعية في كل دولة، طبيعة نظامها السياسي، إضافة إلى ما تملكه من موارد ومقدرات.