الأبعاد الاستيراتيجية والقانونية للحرب السيبرنية - مفرح الزهراني يحي (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
يشكل الفضاء الالكتروني وما يتعلق به من أدوات تقنية ومعلوماتية بعد مستقبليا هاما للنزاع والصراع بشتى درجاته وأنواعه ، ومع تزايد الاعتماد على الشبكات والاتصالات والمعلومات تزداد يوما بعد يوم الاعتمادات والطرائق التي تشكل فيها التقنية وسيلة هامة للأمن والدفاع . ولذا ، تسعى الدول للحفاظ على بنيتها وأجهزتها الحيوية التقنية الالكترونية والدفاع عنها ،ومن هنا تشكل هذه الدراسة أهمية في بحث الظاهرة والمفهوم ، والتفصيل في مفهوم الحرب الالكترونية ، وكذلك الجوانب القانونية الخاصة بالردع أو الدفاع الالكتروني من وجهة نظر القانون الدولي ، ويمكن تنفيذ هذه الهجمات من قبل الدول وجهات فاعلة غير الدول مثل الإرهابيين .