اللأمن القانوني وأثره على التنمية - عواشرية رقية (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح اثر اللأمن القانوني على التنمية ، وخصوصا على الاستثمارات الأجنبية بوصفها أهم روافد الاستثمار على مستوى الاقتصاد الكلي بوصفها تسعى إلى سد الفجوة بين المدخرات المحلية وحجم الاستثمار المطلوب . إن وضوح القوانين واستقرارها وشموليتها في قانون موحد يعد عاملا لكسب ثقة المستثمر ، ولا يمكن الحديث عن الأمن القانوني بمعزل عن الأمن القضائي الذي يؤكد عليه المستثمر دائما . وعليه فان غياب أيا من هذه العوامل من شانه أن يشكل عنصر طارد الاستثمارات الوطنية والأجنبية على حد سواء.