أبعاد التدخل العسكري الروسي في سوريا - شمامة خير الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
لقد انتقلت روسيا وبصورة مفاجئة لعديد من المتتبعين من التحالف الديبلوماسي خاصة داخل الأمم المتحدة والذي سمح لها بإجهاض جميع مشاريع القرارات الغربية التي كانت تتجه نحو إضفاء شرعية أممية على تدخل عسكري في سوريا ، إلى تدخل عسكري اثر على الصراع الميداني لكل ذلك يطرح التدخل المذكور الإشكالية التالية : هل يمكن لروسيا الزج بأبنائها في صراع بين السوريين وبينهم وبين منظمات إرهابية وتحمل تكاليف هذا التدخل دونما وجود أهداف استيراتيجية تبتغي تحقيقها ؟