تداعيات النزاع الإثني على الدولة الفدرالية في إفريقيا – نيجيريا نموذجا- - خلفون فضيلة; خميلة فيصل (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
تعد القارة الإفريقية قارة التنوع و التعدد في عالم الأشياء و الأفكار و المعتقدات على حد سواء، و تكاد تكون تلك سمة مشتركة بين دول القارة، إذ تتميز المجتمعات الإفريقية بالتنوع الإثني و الديني و العرقي، فإذا كانت مجتمعات في دول أخرى نجحت في إدارة التنوع و جعلت منه نقطة قوة و ثراء، فإن الدول الإفريقية في أغلبها تعاني من نزاعات إثنية أثرت على مسار التنمية و تكاد تعصف بالدولة ذاتها. تحاول هذه الورقة دراسة تأثير النزاع الإثني على الدولة الفدرالية، مع التركيز على الحالة النيجيرية كنموذج، هذه الأخيرة التي تضم عددا كبيرا من الإثنيات شهدت العلاقة فيما بينها توترات وصلت إلى الصراع المسلح و الاقتتال، سنحاول أن نسلط الضوء على أسباب النزاع الإثني و تداعياته على النظام الفدرالي للدولة، ثم نحاول معرفة إستراتيجية الدولة النيجيرية في إدارة هذا النزاع .