السلوك الانتخابي في المجتمع الجزائري : دراسة سوسيولوجية . - قبوج الجمعي; عبد الكريم هشام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
إن التحولات السياسية التي عرفتها الجزائر بعد أحداث أكتوبر 1988 وما نتج عن ذلك من تعديلات في المجال الديمقراطي التي جاء بها دستور 1989، أدى إلى بروز عدة أنماط واتجاهات في سلوكيات الناخبين خاصة في ظل التحولات التي رافقت المجال السياسي والمتعلقة بالجانب الاقتصادي والاجتماعي والثقافي ، والتي تجسدت من خلال المواعيد الانتخابية التي جرت من بداية التسعينيات حيث عرف السلوك الانتخابي للمواطن عدة تقلبات من خلال نسب المشاركة الشعبية في كل موعد انتخابي مما أدى إلى طرح عدة تساؤلات عن العوامل المؤشرات التي تدخل في تشكيل وبناء السلوك الانتخابي للفرد حيث تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الواقع الاجتماعي والسياسي للمشاركة السياسية من خلال السلوك الانتخابي في العمليات الانتخابية.