دور تفعيل مشاركة وتمكين المرأة في تحقيق التنمية - صالحي نصيرة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
يرتبط الإهتمام بقضية مشاركة المرأة في الحياة الإقتصادية بالجهود التي أخذت الشعوب والدول من أجل التغيير والتقدم الإجتماعي والتنمية، حيث لعبت المرأة دورا في جميع مسارات التنمية وهذا نظرا الارتباط الوثيق بين قضية تمكين وإدماج المرأة وبين الإهتمام بقضايا التنمية بمختلف مستوياتها، وكذلك نتيجة تنامي الوعي العالمي بقضية مبادئ الحكم الراشد والديمقراطية التي تنادي بضرورة تحقيق المساواة بين المرأة والرجل، بالإضافة إلى هدف جميع تقرير التنمية البشرية التي تنادي بتوسع خيارات جميع الناس دون تميز، وقد تم التحول من منطلق الإهتمام بالتنمية في بعدها المادي الذي يدعم رفع الإنتاج والإهتمام بزيادة الأرباح، نحو التحول إلى زيادة الاهتمام بالإنسان باعتباره عنصر فعال في إحداث العمليات التنموية، وهذا ما صاحب مجيء نظرية تحاول وضع الجنس البشري المتكون من المرأة والرجل في مكانة واحدة، كما تدعم دور المرأة في المشاركة و إدارة شؤون المجتمع و لهذا برز دور جديد للمرأة في تحقيق التنمية،