الإصلاحات الاقتصادية ودورها في التحديث السياسي في البلاد التونسية - حسن اللولب حبيب (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
نتاول الدراسات الإصلاحية السياسية التي عرفتها دولة تونس وكيف انعكس ذلك على واقعها الحالي ، إذ تشير أن تونس عرفت أو عاشت تجربة الإصلاح السياسي منذ التواجد العثماني ، وهو ما ذانعكس ايجابيا في بلورة الوعي السياسي للنخب التونسية أثناء دخول البلاد عهد الحماية الفرنسية ، مما أهلها للانخراط في الحياة السياسية والمطالبة بالحقوق المشروعة للشعب التونسي ، وهو ماتدعمه الدراسة بوجود جمعيات وأحزاب سياسية ومنظمات ومجتمع مدني تكاثفت جهودها لإنهاء الحماية الفرنسية على البلاد واستعادة السيادة الوطنية ، لتعرج هذه الدراسة على ابرز الإصلاحات والتحديث السياسي الذي عرفته البلاد بعد الاستقلال ، وصولا إلى الثورة التونسية بعد نظام بن علي ، فالدراسة تحلل واقع الإصلاح وعوامل الإخفاق وفرص النجاح في التجربة التونسية