إدارة التميّز كمدخل للنجاح التنظيمي - كرارشة فاطمة الزهراء (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
شهد العالم في أعقاب نهاية القرن العشرين العديد من التغيرات والتحولات التي مسّت جل نواحي ومستويات الحياة، كان للإدارة منها نصيب وافر تجلى فيما باتت تعيشه المنظمات من تحديات ورهانات عجزت أساليبها التسييرية التقليدية عن مواجهتها. الأمر الذي كان محفزا لظهور أساليب تسييرية جديدة، فظهرت نتاج ذلك إدارة التميّز كفلسفة إدارية حديثة أضحت لها مكانتها المرموقة في الفكر الإداري، لما لها من قدرة على مواكبة التطورات الحاصلة من جهة وتحصين المنظمات ضد تهديدات بيئتها الفائقة التنافسية Hyper Competation والمتسمة بالتغير المتسارع وذلك بتزويدها بسبل استغلال الفرص الحاسمة Critical Opportunities لتحقيق ترتيبات تنافسية Competitive arrangement تعزز فرص نجاحها التنظيمي Organizational success