منهجية البحث في السياسة المقارنة: دراسة نظرية في المفهوم والأهداف وأساليب التحليل - زغاشو هشام; وحشي أمير (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
تهدف هذه الدراسة التطرق لموضوع هام ومحوري في علم السياسة، بمعنى استخدام المنهجية المقارنة والهدف منها وأساليبها، سواء مقارنة عدد كبير من الحالات أو عدد قليل والمقارنة ضمن حالة واحدة، وذلك لأسباب موضوعية، أبرزها أن هذا الحقل يعتبر أحد الفروع الرئيسية لعلم السياسة منذ عام 1948، مما جعل مختلف الجامعات تفتح أقساما متخصصة في دراسات المناطق، وأيضا نظرا لأهمية المنهج المقارن كبديل عن التجربة، له القدرة على بناء نظريات سياسية انطلاقا من التشابه والاختلاف في الحالات المدروسة، لفهم وتفسير الواقع السياسي. ومن ثم يظل المنهج المقارن الأهم في الدراسات السياسية المعاصرة، يعتمد على العلاقة بين المتغيرات، واختبار الفرضيات مقارنة بحالات مشابهة أو مختلفة، والتنبؤ بالظاهرة السياسية.