دور الجامعة الجزائرية في صناعة الأمن الفكري- الواقع والمأمول- - الطيب زبيدة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
يتناول موضوع المقال الذي يحمل عنوان: دور الجامعة الجزائرية في صناعة الأمن الفكري- الواقع والمأمول- مفهوم الأمن الفكري في السياق الإسلامي؛ والذي تهيمن عليه رؤية مفادها أن الأمن الفكري لا يتحقق إلا بالتموقع على الذات، وحظر الإنفتاح على المخالف في الدين أو المذهب أو الرأي ... بدعوى الحفاظ على الهوية التي يمثل الدين الإسلامي عمودها الفقري، وأخرى نراها أقرب إلى روح الإسلام وأقدر على تحقيق الأمن والانسجام بين مختلف مكونات المجتمع؛ وهي الإنفتاح على المخالف واحترام عقائده وفهومه وأفكاره. وهو يركز على دور الجامعة في ترسيخ هذا المفهوم، بوصفها المؤسسة المعنية بتكوين النخب والمعنية، أيضا بصناعة بيئة تتلاقح فيها الأفكار وتتعايش، حيث يؤكد( أي المقال) على دور طرفي الجامعة في تحقيق تلك المهمة. وذلك بالمزيد من الوعي والانخراط في فهم تاريخ وواقع الفكر الإسلامي من جانب الطالب، وبالمزيد من الجهد لإزالة العقبات الفكرية التي تواجه الطالب من جهة الأستاذ.