المناطق الحدودية للجزائر بين متطلبات التنمية المحلية و تعزيز مقدرات السياحة الوطنية - علاق جميلة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
يناقش المقال الاستراتيجية الجزائرية للمناطق الحدودية، من خلال توصيف هذه الفضاءات، ورصد امتداداتها الوطنية و الإقليمية، ثم الوقوف على مساعي الدمج بين مقاربتي الأمن و التنمية، و ذلك بالانتقال من المقاربة الأمنية البحتة، عبر تأمين الحدود ومواجهة الجماعات الإرهابية و كل أشكال الجريمة العابرة للأوطان، إلى ايجاد بدائل تنموية ناجعة وفعالة تمكن من تأمين الحدود، و ذلك من خلال تكريس التنمية المحلية على طول المناطق الحدودية، وتحسين ظروف معيشة السكان المحليين و إشراكهم في الحركية الاقتصادية والاجتماعية الوطنية بمنطق تنموي مستدام، يستجيب للاستحقاقات الأمنية والتنموية معا، إذ لا أمن دون تنمية، كما أنه لا تنمية دون أمن، حيث تتقاطع الاستراتيجية الوطنية للحدود مع تحويل مختلف الفضاءات الجيوسياسية النائية إلى مناطق للجذب السياحي وطنيا، إقليميا و عالميا.