المصادر التمويلية البديلة للجماعات الإقليمية في ظل انخفاض أسعار النفط - عابد يسمينة; جحيش ¨ يوسف (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
يشكل موضوع التمويل المحلي أحد التحديات والرهانات التي تواجهها الجزائر في ظل تكابد الازمة المالية منذ سنة 2014 نتيجة انهيار أسعار البترول وتآكل احتياطي الصرف، هذه المعطيات التي افرزت ضرورة توجه الوحدات المحلية إلى الاعتماد الذاتي لتدبير مواردها المالية لتغطية نفقاتها التسييرية والاستثمارية وعدم اعتمادها على المساعدات المركزية، وذلك بإيجاد صيغ تمويلية بديلة من خلال إصلاح نظام الجباية المحلية والأخذ بقاعدة التدبير المقاولاتي، وتفعيل النصوص التشريعية الخاصة بعقود الامتياز وإشراك القطاع الخاص من اجل تمويل ودعم الاستثمارات المحلية والأجنبية.