مساهمة الصفحات الثقافية بالصحافة المكتوبة في دعم المثقفين دراسة تحليلية ارتباطية على عينة من أعداد جريدة الأوراس نيوز (1/12/2017 إلى 28/2/2018) - بطاهر هشام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
سعت الدراسة إلى إبراز العلاقة بين دور الصحافة المكتوبة كأحد تجليات وتمظهرات وسائل الإعلام داخل المجتمع من جهة، ودعم كل أشكال النشاط الثقافي و المثقفين من جهة ثانية، وبناء على ما سبق يمكن استشفاف أهمية الدراسة في الدور المهم الذي باتت تعلبه وسائل الإعلام عموما والصحافة المكتوبة تحديدا من أجل دعم المثقفين والمشهد الثقافي، وبغرض الدراسة العلمية لهذا الدور تم استخدام منهج التحليل العاملي قصد التحليل الدقيق والتشخيص العميق للظاهرة، وقصد الاستخدام الأمثل لهذا المنهج تم توظيف تحليل المحتوى أيضا من خلال تقسيمه إلى فئتين: المحتوى والشكل وإدراج الفئات التي تخدم تساؤلات، فرضيات الدراسة وأهدافها، وهي دراسة تمزج بين تحليل المحتوى و العلاقة بين المتغيرات إحصائيا بواسطة برنامج التحليل الإحصائي (SPSS version 24) في نسخته 24. بعد ذلك تم تحليل أعداد من شهر ديسمبر،جانفي وفيفري، والخروج بمجموعة من النتائج لإبراز الدور الحقيقي للصحافة في دعم الوجوه الثقافية، وما يترتب عنها من تشجيع روح الإبداع على المشهد الثقافي والإعلامي بشكل تكاملي.