دور المجموعات الابستيمية في هندسة السياسة العامة الأمريكية - شملال وليد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
تتمحور الدراسة حول أهمية "علب التفكير في رسم السياسة العامة والتي تشكل كخلايا منتشرة على المستوى الكوني (العالمي)؛ من أجل تدفق شبكة هائلة من المعلومات التي يتزود بها صانع القرار السياسي، وهي أيضا أحد أهم الفواعل الغير دولاتية التي تعمل على حوكمة النظام العام العالمي، أمام تنامي العديد من القضايا العابرة للحدود، وعجز الدولة بمفهومها التقليدي على مواجهة التحديات الجديدة، وبذلك فهي معيار يقاس به توجهات السياسة العامة الأمريكية وبذلك تحاول هندسة أنموذج عالمي رفيع المستوى نتيجة للأبحاث والدراسات المقدمة.