الدور الاستراتيجي لحزب الله اللبناني في المشروع القومي الإيراني في منطقة الشرق الأوسط - حداد محي الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وتفكيك طبيعة الدور الاستراتيجي لحزب الله اللبناني كفاعل تحت دولاتي في المشروع القومي الإيراني في منطقة الشرق الأوسط بعد إنشائه في عام 1982 ، والذي أصبح مؤثرا بشكل جلي في القضايا الإقليمية في منطقة الشرق الأوسط من خلال تعبئة قدراته الناعمة ، وتوضيح الآليات التي اعتمدها حزب الله من أجل تسويق المشروع القومي الإقليمي لإيران ، إلا أن الأزمات الناتجة عن الحراك العربي بداية من 2011 وضعت الإستراتيجية الناعمة لحزب الله محل انتقاد شديد من طرف الكثير من الداعمين له رسميا وشعبيا وهو ما أنعكس سلبا على المجهود السياسي والأمني لحزب الله في التعاطي مع المشروع الإيراني .